如果你不会用汽车空调 造成伤害比吸毒还狠

如果你不会用汽车空调 造成伤害比吸毒还狠

在我们身边,总有一些老司机在我们开车的时候啰啰嗦嗦,好像汽车上没有他们不懂的地方。但有一些老司机确实对于汽车的一个功能不太了解!

空调,对于汽车来说,是必不可少的配置,99%的人不知道汽车空调的正确使用方法,特别在夏天的时候,没开空调相当于开着一个行走的微波炉一样。

1954年,已消失的汽车品牌——纳什汽车,第一次装上了冷暖一体的汽车空调,跨出了汽车空调的第一步,按逻辑来说,这冷暖一体的汽车空调已经发展了半个世纪,应该已经自动化了,现在很多汽车也配备了所谓的“自动空调”,但是自动空调真的是让它自动起来就好了么?

如果你知道今天说的这些小技巧的话,那么就能让空调发挥它更好的效果和延长它的使用寿命。

一、不要上车就开空调

这一条主要针对于放了一个晚上以上的车子。大家都知道,汽车因为放久了,封闭的车内空气会变得浑浊,甚至会积累很多有毒气体,最好是先开车窗,然后打开外循环,把车内的垃圾空气换出去,然后关窗开空调,对于暴晒后的车子亦是如此,因为暴晒之后车内的温度会比外界温度高很多很多。这个时候,很多人喜欢把空调开到最大,使劲的吹,但是发现温度却凉的很慢,同理,先打开外循环,感觉闷热空气不多了再开内循环。

二、内外循环切换

我遇到不少车主,内外循环的作用是什么都不知道,一辆车开到报废,都不知道自己平时开的是内循环还是外循环,有些车的内外循环是用不同的按钮控制的,而有些车则只有一个“内循环”按钮,灯亮就是内循环,不亮就是外循环,如光长期使用内循环的话,那么空气只能在车内流动,自己反而呼吸着二手空气,短途驾驶无所谓,坐久了就会感到发闷、不适。有可能就是车一直开着内循环,呼吸了二手空气,这时候把外循环打开会好很多,现在许多自动空调也能实现自动换气,防止乘客不适。

但是如果不在高速而在城市里行驶。比如在北京,如果想换气,建议到车少,或者绿化好的地方,毕竟大城市的空气说不定还不如自己车里的二手空气呢。如果放进来一些尾气味,汽油味就得不偿失了。

三、提前关A/C

A/C就是空调压缩机开关,开了它,空调才会制冷,否则只会进风。这个A/C一旦开启,就会带动一系列制冷设备运转,这些设备在制造冷空气的时候,在空调管道里产生水分,加上发动机里闷热的环境,非常适合霉菌,细菌生长。时间久了,空调会产生异味,酸臭味,所以我们每次快到目的地时,提前关掉A/C,再稍微加一点风量,让自然风吹干一点管道,这些霉菌就不易滋生了。如果汽车已经产生异味,可以找一个通风好的地方,关掉A/C,把风开到最大吹个十来分钟,看看异味有没有减轻,如果还没有,最好检查一下空滤和蒸发箱等内部结构。

顺便提一下,空调的冷气来自于压缩机等设备,会增加汽车负担,增加油耗,暖气是来自发动机热量的转换,意义上属于废物利用,所以基本不费油,无残留的。

四、玻璃起雾如何吹

相信大家在开车时都遇到过车窗突然起雾,眼前白茫茫一片,不知道的还以为又起了雾霾。这其实是因为车子内外温差太大,车里湿热空气碰到了冷玻璃起得雾,和我们在玻璃上哈气画画原理相同。一般发生在秋冬季节,这时候我们就需要用到除雾功能了,但冷风除雾有一个缺点,那就是容易起雾的季节气温都较低,如果冷风除雾,那么车上所有的人恐怕都要冻成冰棍一般。建议大家用热风除雾,虽然慢但是稳定,不会反复起雾,刚启动热风的时候,会加重雾气的严重情况,过一会,效果就好很多。所以用热风除雾,建议停路边,运行一段时间上路。此时,我们可以开点窗户,加速内外空气流通,温差小了,当然不容易起雾了,而后风挡或者有后视镜加热功能的车子,它能通过电热丝加热,从而很快起到除雾效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyenzoliu]