这些用车技巧女司机一定要知道 要美更要安全

这些用车技巧女司机一定要知道 要美更要安全

正在加载...

    走在大街上,经常会看到女士驾驶着香车飞驰而过,在公路上留下一道亮丽的风景线。但开车并不是一件简单的事,许多女士由于不懂得用车常识,往往在遇到问题时束手无策。下面罗列一些女性驾车应特别留意的地方,只要掌握开车宝典就行,女性开车一点不比男人差。

    1、驾驶位置要合适

    相信很多人在初学驾驶时,都因起步忘系安全带、拐弯忘打转向灯等不良驾驶习惯而被教练训斥。良好的驾驶习惯对驾驶员很重要,坐上驾驶员的位置要开车时,要先将座椅调整合适,离方向盘太近或太远都不对,尤其是开配有安全气囊的车型,身材娇小的女性坐得太靠前,发生意外时,就会有被气囊击伤的可能。

    2、驾驶姿势也非常重要

    其实驾驶时操作的不仅仅是方向盘,因此驾驶姿势的考虑不要都以方向盘的位置来决定的,因为离合器、制动和油门等踏板也要经常踩下、松开,座椅拉得太往后会妨碍双脚的动作,所以应以座椅前后的距离为考虑重点。另外,女性开车时要穿适合适的鞋子,鞋底较滑的鞋和高跟鞋等都会妨碍开车,必要时可多预备一双适合驾驶的鞋以供替换。

    3、带孩子切忌一心二用

    驾车的女士中,车内带小孩的情况很多,此时的安全尤其重要。严格地说,较小的孩子应有专用的安全座椅,并用安全带牢牢地固定在车座上。鉴于目前车内安装不多,建议凡是学龄前儿童或还不能够使用安全带的儿童最好和乘客一起乘车,如做不到,孩子坐在后排要比前排更安全。

    4、慢慢开不一定代表安全

    我们要先提出一个观念:开车开得慢,并不一定代表安全。因为很多女性车主总是认为,“我小心慢慢开,总是比较安全的。”其实这是错误且相当危险的,因为正确的行车速度应该依照不同的路段、车流的速度而定。

    如果你不太敢开快车,就不要霸着快车道行驶,这样不仅影响其他人的行车,也容易挑起“祸端”;要紧的是,无论车速快慢,都要尽量和前车保持至少一个车身左右的行车距离(高速公路和快速道路则须保持更长的行车距离),这是相当重要的安全观念。

    5、许多车祸与鞋有关

    开车脱下高跟鞋是正确的,穿高跟鞋、厚底鞋或拖鞋开车,都会影响踩踏板的动作和力度。但是,很多女性上车后脱下高跟鞋,随手放在座位旁边,其实也是很危险的。车子下坡,鞋子容易滚到刹车踏板下面,卡住刹车踏板,一旦碰到紧急情况,刹车踩不下去,肯定要出事故。所以,女性开车最好把脱下的高跟鞋放在后排,虽说是小事情,可关系到生命安全啊。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    [责任编辑:wyenzoliu]